您現在的位置:好宅網 > 房產討論 > 居家生活 > 別讓電費單壓得你喘不過氣

別讓電費單壓得你喘不過氣

  • 好宅網小編 (好宅網小編)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:99-04-07 10:40 最後編輯日期:99-06-03 17:04
  • 文章人氣:1490
  • 個人積分:1002 │ 專家評價:0

  • 酷夏吹冷氣,照樣省電


    省電比省水來得艱難。像是炎炎夏日,酷熱的天氣總讓人捨不得關掉冷氣,冷氣便成為龐大電費禍源之一。

    挑選冷氣時,以具有變頻和省電效能的為優先,而使用時最好將家中門窗關好,以免冷氣外流,倘若是白天可關上窗廉杜絕陽光照進家中,冷氣設定於26-28之間,和風扇互相搭配,輕易讓悶熱的室內冷涼適中。要記得定期清理空氣瀘網,不僅可加快空氣循環也能更快的降低室內溫度。

     

     

    家電省電,從小地方做起


    冰箱是家中用電量高卻不可缺少的必備家電。在煮菜時,冰箱的開關頻率較高,開一次冰箱,會造成冷空氣外流,冰箱內的壓縮機要不停的運轉調節溫度,是個很耗電力的動作。最好是將需要用的食物先取出,將開冰箱的次數減到最低。

    天氣愈冷,熱水器的溫度調得愈高,相對地電費也跟著攀升。最佳省電方法是在洗澡前10分鐘打開電源,全家人把洗澡時間集中,等最後一個人洗前關閉電源。夏天時,熱水器的溫度就可調低一點,或者可以選擇沖洗冷水澡,適當的善用就可省去一筆電費的開銷。天冷或是大熱天,準備個保溫瓶裝熱水、冰水都很有用,省去冬天熱水瓶插電24小時、夏天冰箱又持續的開開關關的電費開銷。

     

     

    電腦、電燈  耗電的元兇


    電腦族,常常24小時開著電腦,怕漏看了任何訊息,或是錯過了任何朋友的問候。家中電腦若使用筆電,耗電量其實只佔桌上電腦的十分之一呢!對於桌上型電腦,大家都有個錯誤觀念,一直以為使用螢幕保護程式能在電腦不被使用的情況下節省電量,事實上真正能節省電量的方法是將電量設定為休眠狀態,再更好的方法,就是不用時直接關了吧!

     


    照明系統也是電費一大幫兇,客廳可選用20、21瓦數的燈泡,房間7瓦的燈泡就夠了,如要看書,再用抬燈輔助,並養成隨手關燈的習慣。但開關次數太多,也會影響燈泡的壽命,所以等到長久性的離開燈開著的室內時,再關即可。 家中的換洗衣物,應等到裝滿洗衣機的量後再洗,清洗時,選用低溫洗衣和高速旋轉脫水程序,避免加入過量的洗潔劑,可省去很多電能。

     

     

    有些家電持續性的插電,維持著待機狀態,也是需要電量的。不需使用時,可將插頭拔掉,節省不需要的電力,讓電費不再嚇死你。

     

     

    相關發燒好文:夏日大叮嚀!別在小孩身上噴含有DEET的防蚊液!!
                            輕鬆有效地清除可惡的隱形殺手-跳蚤
                            酒鬼、孕婦、化過粧...最受蚊子青睞!

  • 將本文收入書籤: MyShare funp HemiDemi udn You Push Google Bookmarks Yahoo! My Web Technorati baidu Del.icio.us 其他更多書籤 facebook plurk
  • ◎此篇文章共有 1 個人給了掌聲,0 個人給了噓聲
好宅網