您現在的位置:好宅網 > 房產討論 > 房屋知識 > 酒鬼、孕婦、化過粧...最受蚊子青睞!

酒鬼、孕婦、化過粧...最受蚊子青睞!

  • 8j-living居家生活網 (8j-living居家生活網)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:99-05-24 15:38 最後編輯日期:99-06-03 18:11
  • 文章人氣:1957
  • 個人積分:180 │ 專家評價:0
  •  

     什麼人最容易 被蚊子咬?

    在蚊蟲猖獗的夏日,常常會發現一個奇怪的現象,有些人備受蚊子“青睞”,而有些人卻能讓蚊子“退避三舍”。美國科 學家研究發現,以下一些人更容易招蚊子,不妨“見招拆招”。

    汗腺發達、體溫較高的人。人排出的汗液會使體表的乳酸值變高,從而對蚊子產生吸引力。此外,蚊子觸角裏有一個受熱體,對溫度十分敏感,流汗的人肌體散熱快,能讓蚊子立即察覺到。所以,夏天應該經常洗澡,可減少皮膚表面乳酸的排出量,還能降低體溫。

     
    運動量較大的人。人在運動後呼吸加快,呼出的二氧化碳相對較多,這種氣體會在 頭上約1米的地方形成一股潮濕溫暖的氣流,蚊子對此較為敏感,會聞味而至。因此,晚間最好不要從事劇烈運動。
     

    穿深色衣服的人。蚊子具有趨暗的習性,黑色是蚊子進攻的首選對象,其次是藍、 紅、綠等。所以,夏日晚間最好穿白色或淺色的棉質衣服。
     

    化過粧的人。發膠、護手霜、洗面奶等化粧品大都含有硬脂酸(脂肪酸的一種), 對蚊子具有很大的誘惑力。所以,夏日的傍晚,最好素面朝天,不要化粧。
     

    新陳代謝快的人。因此小孩易遭蚊叮,而老人正相反。

     
    孕婦。醫學研究顯示,孕婦遭蚊子叮咬的機會比其他女性高一倍。這是因為孕婦腹 部溫度較高,皮膚表面的揮發性物質多,而且她們呼出的氣體中含有多種易招惹蚊子的化學物質。這類人群更應做好防范措施。

     
    飲酒的人。研究表明,人們在飲酒、吃了牛羊肉,或服用降壓藥之後,也容易遭受 蚊子叮咬。

     

    驅蚊妙招:

    * 人們依據蚊子避光、喜高溫陰暗潮濕和晝伏夜出的習性,夏日傍晚打開室內燈光,打開門窗,讓蚊蟲飛到室外,然後緊閉紗窗紗門,以避免蚊子的飛入。

    * 設法降低室內空氣濕度,尤其梅雨時節,盡量控制室內相對濕度在50%左右最為理想。

    * 在臥室內放置幾盒揭蓋的清涼油和風油精,或擺放一兩盆夜來香、七里香、食蟲植物、逐蠅梅、驅蚊草、萬壽 菊、茉莉花、杜鵑花、米蘭 (植物)、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它們的氣味而躲避。

    * 室內安裝橘紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙套在燈泡上,開燈後蚊子懼怕橘紅色光線也會逃離。

    * 用空酒瓶裝上糖水或啤酒放在陰暗處,蚊子聞到甜酒味就會往瓶子里鑽,會被糖水或啤酒粘住致死。

    * 在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均勻塗上一層驅蛔靈糖漿,口朝下放在暗處,蚊子吸食後也會中毒死亡。

    * 將曬乾後的殘茶葉和桔子皮等燃燒可以驅蚊。

    * 生吃大蒜、口服維生素B或含維生素B多的食物,如糙米、豆類、乾果、硬果、花生仁、水果、綠色蔬菜、奶 類、河鮮、海鮮以及動物的肝、腎、腦、瘦肉等。 通過人體生理代謝後從汗液排出體外,也會產生一種蚊子不敢接近的氣味。

    * 每天在天黑之前以及早晨起床後在紗門與紗窗上去人工捕殺。


    * 用適量薄荷、紫蘇或西紅柿的葉,揉出汁塗抹於人體裸露的皮膚上,蚊蟲聞到這些植物汁散發出來的特殊氣 味,唯恐避之不及。

     * 將維生素B13至5片溶解於水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驅除蚊蟲叮咬。

    * 用調味品中的八角、茴香各兩枚,泡於溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

     * 花露水驅蚊法:除了驅蚊功效外,有些花露水中含有中草藥成分的「六神原液」,在盛夏有清涼、去痱、避暑 等功能,可謂「一物多用」。尤其適合兒童使用。

    * 在院里放一個盆,盆里放上用香皂與洗衣粉製成的肥皂水可以引誘蚊子在水裡產卵。這種鹼性的環境不適宜蚊 蟲生存,因此過後數日,水盆中就會佈滿許多死亡的幼小蚊子蟲卵。

    * 在燈下掛一把香蔥,或用紗袋裝幾根蔥段有助於驅蚊。


    * 穿黃色、白色等淺色衣服可以降低被蚊子叮咬的機率。

    * 由於蚊子也會產生抗藥性,所以應該輪流使用不同的驅蚊方法及產品。

     

     

     

    關於8J-Living
    專 家服務範圍:台北 縣三重市
     服務內容:「8j- living居家生活網」主要訴求是一個提升大眾居家生活品質和水平的網站,主要內容包括了各種生活上知識的攝取、設計上的居家品味鑑賞、生活風格參考 等。

     

     

    相關發燒好文:一網打盡不速之客的妙招
                            飛強、飛蚊蠅的無敵大剋星-真空吸蠅器
                            水費不再居高不下
     

  • 將本文收入書籤: MyShare funp HemiDemi udn You Push Google Bookmarks Yahoo! My Web Technorati baidu Del.icio.us 其他更多書籤 facebook plurk
  • ◎此篇文章共有 1 個人給了掌聲,0 個人給了噓聲
好宅網