您現在的位置:好宅網 > 房產討論 > 居家生活 > 節能舒適,打造環保綠建築

節能舒適,打造環保綠建築

  • 好宅網小編 (好宅網小編)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:99-03-08 19:31 最後編輯日期:99-06-03 15:42
  • 文章人氣:2418
  • 個人積分:1002 │ 專家評價:0

  • 一到夏天,濕熱的氣候總是讓人受不了。一般人總是會開空調緩解日曬之苦,其實有很多方式可以解決濕熱的困擾,只要掌握幾個要點,並在選購建材時多費一些心思,你家的房屋也可以是環保節能的綠建築。

    通風

    台灣的氣候屬於濕熱型,最好保持通風。以房屋坐向來說,南北向最佳。東西向容易有西曬的困擾。平時住宅內應保持開窗狀態,維持通風。

    隔熱

    房屋若希望有隔熱的效果,可以選擇隔熱性的建材。例如纖維、合板、多孔質矽酸鈣板、玻璃棉等。此外,屋頂的隔熱也是可以解決直曬的困擾。可以漆上淡色油漆減少熱的吸收率之外,還可以在屋頂外部鋪設隔熱層,用來反射太陽輻射熱能。在隔熱層上加一層保護層可以防止隔熱層老化。

    遮陽

    在台灣,日射量大的方位主要在東、西、南向。若要加裝遮陽板,水平的遮陽板深度為窗戶高度的二分之一,垂直則為窗戶寬度的二分之一。

    空調的節能

    要有效的發揮空調的作用並減少耗能,有兩種做法。

    1.減少開窗率
    室內的窗戶盡量不要開啟。一般來說,開空調時,住宅的開窗率建議在25%以下。

    2.西曬的處理
    西曬也會造成冷氣用電量大。建議在西面的外牆種樹、爬牆植物;西面的玻璃加裝百葉窗簾、貼隔熱貼紙,都可以降低冷氣的負載。

     

     

    相關發燒好文:做回收,救地球
                            居家節能寶典:電視及冰箱節能法
                            居家節能寶典:電風扇、洗衣機、冷氣節能法

  • 將本文收入書籤: MyShare funp HemiDemi udn You Push Google Bookmarks Yahoo! My Web Technorati baidu Del.icio.us 其他更多書籤 facebook plurk
  • ◎此篇文章共有 0 個人給了掌聲,0 個人給了噓聲
好宅網