您現在的位置:好宅網 > 房產討論 > 不動產新聞 > 衰退注意 住展風向球12月跌破40分

衰退注意 住展風向球12月跌破40分

  • 『雙和區銷售專家-王仁鴻』 (『雙和區銷售專家-王仁鴻』)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:102-01-05 14:04 
  • 文章人氣:403
  • 個人積分:66 │ 專家評價:0
  • MygoNews林承志/台北報導】2012年年12月的天候因素,普遍影響了各工地的來人與成交組數。12月住展的風向球持續低飛,雖沒破底打破最差的「藍燈」燈號,但一直沒有銷售進展與遲滯的買氣,讓許多工地早早休息去度小月,促使房市持續低檔徘徊不進,住展風向呈現黃藍燈(衰退注意)。

    根據住展雜誌統計房市六大指標,統計顯示,2012年11月住展風向球分數為39分,較11月的分數再降了2分。燈號為連續第3個月代表「衰退注意」的黃藍燈,下降的主因,除了預售推案量未如預期推出之外,12月各工地的來人組數與成交組數,持續因為實價登錄的『價格破壞效應』及天候不佳等因素,在買方不願意追價及賣方也不願意降價求售的拉拒戰下,呈現雙方僵持的局面,銷售率也因而沒有太大的進展。


    但12月房市仍傳出有『秒殺』的預售建案,出現於桃園的高鐵青埔站,由聯上開發投資興建的「聯上世界」預售案,一公開就銷售一空。原因是,近幾個月來,包括國泰金融集團、冠德建設、華固建設及宏普建設等重量級建商,於高鐵青埔站標下或加碼買進土地,讓敏感的台北投資客聞到,類似當年新莊頭前段剛有建案公開時的氣氛,於是瘋狂的搶進,而太子建設在「太子馥NO.1」快速完銷後,也火速追推了「太子馥NO.2」面市。

    『秒殺』是不爭的事實,但整體觀察起來,秒殺的建案仍屬於『個案表現』的範疇。當初「太子馥NO.1」開價30萬火速完銷,如今第二個銷售奏捷的建案「聯上世界」,開價已拉至35至38萬元1坪,等於短短的幾個月內,該區段的房價急拉了超過2成。

    對於這種超過一半是投資客搶進的地區與建案,除了要注意區段新成屋的餘屋賣壓外,房市遠景及消息面,是否過度誇張報導,值得搶進的投資客及未來想在此區購買的客戶深思。

    12月房市強銷的建案並不多,雙北市方面,除了北市中山區的「中山隱」、「安家T HOUSE」、士林區的「圓山1號院」及萬華區的「有富正旺」等案仍有報廣促銷外,其他北市的建案大多僅是意思意思的小篇幅露出版面,新北市推案方面,亦出現零散不集中的行銷態勢。

    值得注意的是,近期房市相對熱絡的桃園地區,位於桃園市中正藝文特區的豪宅預售案「乾坤-住家」,戶戶175坪、開價50萬元一坪,再創區段新高價與總價下,周周以60全的大篇幅報廣強力放送,後市的進展如何值得再觀察。桃園地區其他強銷的建案還包括,中悅機構的2個建案「中悅世界中心」與「中悅上林苑」,桃園蘆竹的「麗寶W1」及「合雄君璽」等案。

    歲末年終,地產業者與學者不免又是一番2013房市大預測。看多的地產業者認為,2013年房市,在上半年景氣打底完成後,下半年房市將展開『價穩量增』的走勢,至於空頭學者還是那句老話:『戒急用忍、不能買,房價看跌至少二成…』,至於2013年的走勢到底會如何走,即將到來的329檔即可初見真章。

    住展雜誌研發長倪子仁表示,實價登錄政策,對預售屋沒有實價登錄之實。於是北市南港某上市公司預售建案,開價開至120萬元一坪,然而成交價也僅90萬元,等於房價還是打了75折。同樣的市況也發生在北台灣的其他許多建案的身上,也就是開價又開得高高的,讓客戶亂砍亂殺的現象仍是層出不窮。

    這種現象,導致12月銷售建案的議價空間再出現不同於11月的變化。11月住展風向球的議價空間縮小至12.2%,對照分數為8.55分,是今年以來的最高分,然而12月的議價空間再拉大至14.8%,對照分數為7.28分,顯示實價登錄政策的實施,建商仍不適應開價應與市場行情價相符的現象,大部份新推建案的開價又開始與行情價拉大起來,看來議價空間的起起落落,還要等一段時日才能穩定下來。

    倪子仁說,天候不佳,加上濃得化不開的觀望氣氛,持續影響了12月各工地的來人及成交組數。從北台灣各指標工地的來人組數來觀察,12月的來人組數較11月來人,平均再跌了5%至10%左右,成交組數亦同步再萎縮了1成左右,顯示買氣仍弱的市況。

    根據住展雜誌最新的統計,2013年第一季上市上櫃建商的推案量爆出1,400億元的量體,顯示建商避開實價登錄因素將推案遞延,因而出現今年第一季爆量的市況,與去年928檔實際推案量縮4成的窘況,出現明顯翻轉的現象。

    第一季建商的指標建案火紅出籠,預料將延續至年度的第一大黃金檔期329檔。動見觀瞻的上市上櫃建商,2013年第一季的推案量與銷售狀況,亦將左右329檔期的推案,並對2013年『後』歐債風暴的台灣房市產生重要影響,而住展風向球去年的低飛市況,是否於今年329檔即出現明顯的反彈行情,地產業者正拭目以待。

    衰退注意 住展風向球12月跌破40分
    在買方不願意追價及賣方也不願意降價求售的拉拒戰下,呈現雙方僵持的局面

     

    新聞來源 [ 買購不動產新聞台 http://mygonews.com/ ]



  • 將本文收入書籤: MyShare funp HemiDemi udn You Push Google Bookmarks Yahoo! My Web Technorati baidu Del.icio.us 其他更多書籤 facebook plurk
  • 『雙和區銷售專家-王仁鴻0911-362-971』
  • ◎此篇文章共有 0 個人給了掌聲,0 個人給了噓聲
好宅網