您現在的位置:好宅網 > 房產討論 > 不動產新聞 > 股市漲帶動購屋信心上升4%

股市漲帶動購屋信心上升4%

  • 『雙和區銷售專家-王仁鴻』 (『雙和區銷售專家-王仁鴻』)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:102-01-11 10:23 
  • 文章人氣:1111
  • 個人積分:66 │ 專家評價:0
  • MyGoNews林承志/台北報導】經建會預估台灣2013年的經濟成長率會達3.8%,不過面對台灣出口依存度高的歐洲市場與美國,尚有嚴重的財政債務問題未解,對全球經濟造成不穩定因素。而大陸也進入非高度經濟成長期,房市持續「限購、限貸、限價」政策,影響兩岸經貿。對整體大環境的景氣,民眾並不樂觀。

    根據東森房屋不動產趨勢中心調查,調查民眾對2013年第一季的置產時機,仍然有4成的民眾認為不是置產好時機,但是值得注意的是,約有2成的民眾表示無法判定是否為置產良機。東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓分析,由於2013年的景氣環境尚未脫離衰退的陰霾,國內經濟成長表現仍差強人意,因此民眾在資產的態度上也趨於保守。

    分析每季的調查結果,發現在置產時機上,民眾認為未來3個月是否為房地產置產的好時機?認為2013年第一季是購屋時機的比例,由第四季12%上升至16%,第三季的購屋時機比例是13.5%,黃淑苓表示,在實價登錄房價資訊透明後,開價不再虛張聲勢,議價空間增大、市中心外區域的房價微幅調降的情況下,吸引自住及置產保值型的民眾出手購屋,加上2013年年底,股市交易量量能湧出,指數連漲,這些都影響民眾信心度回溫的原因。

    此次同時對於投資意願進行調查,針對民眾手邊有新台幣200萬元可供投資運用,將會優先用於何種標的?統計結果,房地產仍是民眾的首選,顯見保值又增值的觀念奏效,高達35.5%的民眾會將資金投入房地產,較第四季調查時的28%整整多出了7個百分比,房地產仍是眾多投資項目中(股票、基金、黃金、定存、保險等)最受民眾喜愛的投資項目,同時民眾投資選項轉向較為積極,前兩季都由房地產、股票跟定存包辦前三名,但本季基金擠下定存,成為民眾選擇投資的第三名。

    而在購屋預算上,高達77%的民眾購屋預算在1000萬元以下,其中500萬以下就佔其中的36.82%,東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓分析,薪資水平回到十餘年前,各項物價調漲,民眾負擔增加,房貸動輒十幾二十年,在面對房價飆漲、整體經濟不佳,評估償還房貸的能力下,民眾購屋預算普遍保守,唯1000至1250萬元間的購屋預算比例由2011年第三季的2.7%提高了近五個百分比,黃淑苓說六都房價皆較前幾年漲幅不少,目前在雙北市要找到1字頭的新成屋已不可能,而在1500萬元要在台北市要買到三房電梯華廈的房屋也多是市中心外圍的區域,故拉高了民眾的購屋預算。

    從近三季調查結果發現,民眾對房地產的態度受整體經濟各項指標與媒體報導影響甚大,黃淑苓建議,在大環境景氣不佳的情況下,自住者還是以中古屋為優先選擇較為妥當,透過勤做功課了解商圈、實地勘屋可掌握房屋現況,投資的話,考量房市循環的周期很長、需要高資金與高槓桿,雙北市市中心各區的平均房價來到歷史高點,目前投資報酬率多僅有2~3%,建議投資人投資前應謹慎評估,考量可用資金多寡、時間長短,現在與未來利率負擔能力。

  • 將本文收入書籤: MyShare funp HemiDemi udn You Push Google Bookmarks Yahoo! My Web Technorati baidu Del.icio.us 其他更多書籤 facebook plurk
  • 『雙和區銷售專家-王仁鴻0911-362-971』
  • ◎此篇文章共有 0 個人給了掌聲,0 個人給了噓聲
好宅網